1・2年特別進学コース 島根大学訪問

本日、特別進学コースの1・2年生で、島根大学へ大学訪問しました。

1年生は初めての大学訪問で大学の学食のメニューの多さや講義室、図書館の広さに驚いていました。

また、2年生は昨年度訪問した鳥取大学との違いをそれぞれの感覚で感じていたように見えます。

今回は2年前の卒業生の門脇君に大学での勉強内容や、高校生活で悔いに残っていることなどを質問形式で生徒に話をしてもらいました。

また、2グループに分かれ島根大学の博物館と図書館見学をさせてもらい、高校とは違いたくさんの資料の多さに生徒たちも驚いていたようでした。

そして、今回の訪問は島根大学博物館リニューアル後の来場者1万人目としての記念すべき日でもあり、このことも生徒たちの大学訪問の大切な記憶の一つになったと思います。

現在3年生はセンター試験や個別大学入試の勉強に励んでいますが、1・2年生も今回の経験を自分の進路決定の一つの材料として活かしてもらいたいと考えています。