倉北ニュース

空上げ(からあげ)コンペティションの開催

7月23日(火曜日)に調理科3年生の特別授業として、航空自衛隊の方などを中心に、「倉北調理科×空上げ(唐揚げ)コンペティション」を開催いたしました。

昨年もお世話になった航空自衛隊美保基地での大量集団調理の研修をもとに計画をたて実施しました。
航空自衛隊が力を入れておられる、空上げ(唐揚げ)の新メニューの提案を3年生の授業(課題研究・調理理論)の中で取り組み、今回隊員さんたちに審査員をしていただき、開催することができました。
体力を使う事の多い、自衛隊員の方に喫食していただくことを念頭にご当地食材を使用しながら、それぞれ特徴のあるメニューを考案しました。会には試食用に料理を作成し、それまでに準備をしてきたプレゼン資料をもとに発表を行いました。自衛隊の方の前で発表を行うのはすごく緊張していたようですが、自らが考案したメニューをしっかりとプレゼンすることができ、審査の結果、3人の空上げが認定され、それぞれの基地で、今後提供される予定です。

料理を完成させ、プレゼンできたことは、生徒達にとって今後の成長に繋がったと思います。本校調理科では、調理を通して様々な研修や外部との企画を積極的に取り入れその中で一緒に、学んでいこうと考えています。

 

「倉北調理科×空上げ(唐揚げ)コンペティション」の放映予定について

放映予定日  7月29日(月)18:15~
番   組 テレポート山陰です。