令和4年度 後期生徒会選挙

令和4年8月31日(水) 令和4年度後期生徒会の生徒会長、副会長を決める、立会演説会と生徒会選挙が行われた。

始業式同様、一部のクラスはリモートで視聴し、別々に体育館での投票となった。

また、立会演説会前に倉吉市選挙管理委員会の方のご協力により、「選挙について」と題して主権者教育、選挙の意義などを学んだ。

選挙広報誌・投票用紙計数機の展示

続いて、応援演説と立候補者による演説の後、投票が行われた。

投票時の記載台・投票箱は倉吉市選挙管理委員会にて実際に選挙で使用している物を使用している。

開票の結果、後期生徒会長に2年特進コースの 藤田 稚子 さん、副会長に2年総合コース2組の 岡本 ひなた さんが当選となり、翌日校長先生に抱負を語った。

校長先生より、「倉吉北高を良い学校にしたいという思いが、しっかり伝わる演説に胸を打たれた、後期には創立60周年事業など、大きな行事があるが一緒に頑張りましょう。」と激励を受けた。