2年修学旅行 第1日

2年生は本日より長崎県、佐賀県、福岡県3県をめぐる修学旅行に出発しました。

初日の今日は新幹線で九州に移動した後、長崎県の長崎原爆資料館で被爆体験談を聞き、平和公園で記念撮影、新地中華街散策を行いました。

被爆者の体験談(原爆の悲惨さ、被爆者の家族の話)はとても生徒の心を打ったようで、生徒たちは話を釘いるように聴いていました。また、中華街では角煮饅をおいしそうにほおばっている姿が印象的でした。

明日は、午前中に長崎市内を班ごとに自由散策、午後はハウステンボスに移動し班ごとに自由行動をする日程になっています。本日の団体行動の経験を活かし、どの班も自分たちで予定した内容以上のことが実施できることを願っています。

結団式

新幹線

被爆体験の謝辞

平和公園散策