人権教育全校講演会

10月18日(水)5,6時間目に、人権教育全校講演会が開催されました。今回は、NPO法人 ヒカリカナタ基金理事長 竹内昌彦さんに「私の歩んだ道―見えないから見えたものー」という演題でご講演いただき、会場は笑顔と感動に包まれました。

竹内さんのユーモアあふれるお話や、ご自身の人生経験、そして、人生において大切なことを生徒、職員、参観された保護者の方々に熱心に伝えてくださいました。生徒の感想には、「命は自分だけのものではないことを強く感じた」、「障がいがある方や、困っている方に自分から声をかけてあげられる人になりたい」などの感想があり、自分自身を振り返るとても良い機会になったと思います。今後の人生にとってとても勇気をもらった感動の全校講演会になりました。保護者の方々には受付対応などご協力いただき、ありがとうございました。

講演の最後には、竹内さんと、奥様に花束の贈呈があり、また、竹内先生の著書「ヒカリをカナタへ」の販売も行われました。