人権教育全校講演会

10月19日に生徒・職員・保護者対象の全校講演会を実施。今年度のテーマは「いじめ」を挙げ、講演を通して命の大切さや尊さを見つめると共に、人と人との絆や繋がりを確認し、生きる喜びを考えていくことを狙いとした。
講師に鳥取市にある、いじめ・不登校総合対策センターの方をお招きし、『自分を大切に 他者(ひと)を大切に 今を大切に』という題でお話をしていただいた。
日常生活の中でほんの少しの変化に気づけるようにしているつもりでも、講演の中にあった”人はつらさを心の底に沈める”という言葉を考えると、困っている生徒の「困っている」をすくい取ることの難しさがあるように感じる。
だからこそ、友達間、クラス間、職員間それぞれでも共有しあえる環境づくりや普段からの心の持ち方を日々の生活から大切にしていきたい。