倉北ニュース

海上保安庁・巡視船おき 校外調理実習を行いました。

2月13日に境港の海上保安庁の巡視船おきに、1年調理科が、「船めし」作りの校外調理実習を行いました。

巡視船内での食事作りを体験させていただき、調理に関する仕事の視野を広げるために実施しました。

鶏モモ肉のオーブン焼きやポテトサラダやめんたいこスパゲティなどを25人分作りました。

いつもの調理実習とは違う環境で、新たな技術を身につけることができました。。

船内で調理をするポイントは揺れなどに細心の注意を払いながらの調理するコツを教わりました。

調理終了後、乗船しておられる海上保安官の皆さんと一緒に食事をしました。

食事後片付け開始、船内での水は重要なので、節水しながら洗い物も行いました。

午後は、海上保安庁の主な任務や業務の話を聞き、仕事を見学し普段見ること感じることができないことを

体験出来た1日でした。

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera