ハワイ異文化研修6日目

本日はハワイ研修最終日ということで1日バン貸切チャーターでオアフ島の観光地を巡りました。カメハメハ大王像、イオラニ宮殿、ダイヤモンドヘッド、この木なんの木、真珠湾(パールハーバー)、そして最後にアラモアナショッピングモールに行ってきました。
真珠湾攻撃は衝撃的な出来事であり、第二次世界大戦参戦の引き金となったものでもあります。館内のアリゾナ記念館は、真珠湾攻撃で沈没した戦艦アリゾナと、攻撃により戦死した1,177人の乗組員、また基地内にいた民間人など戦火の犠牲となったすべての人々への追悼のために建設されたそうです。生徒たちも資料館を見学しながら深く学んでいた様子でした。
その後も観光地をそれぞれ巡り、ハワイ異文化研修の最終日を終えました。明日は帰国となります。生徒たちは皆、あっという間に時間が過ぎてしまったと語ってくれました。乗り継ぎも含め約12時間のフライトを経て、日本時間の2月4日(日)の夜8時半頃に鳥取空港到着予定です。帰国後、今回の研修を振り返り、在校生にしっかりと伝えてほしいです。そして、今後の人生に活かしてほしいと思います!この研修を通して関わっていただいた全ての皆様にマハロ〜!