ハワイ異文化研修4日目

ハワイ島最終日。本日は本当にいろいろなことがあり過ぎました(笑)
まず朝は、ホテルから歩いてダウンタウン、ファーマーズマーケットに向かい、買い物などをしました。水曜日ということで出店するお店が多々あり、朝から生徒たちのテンションもバリ上がりでした。そして、昼からワイアケアハイスクールへ行きました。なんとタヒチからもサッカーでの留学生が来ているということで、一緒に交流することになりました。タヒチはフランス語ということで、英語、日本語、フランス語、ハワイ語の4つの言葉でゲームをしたり、装飾品などを一緒に制作し盛り上がりました。そして、その後、なんとサッカー観戦もしました!最後の最後にワイアケアハイスクールのゴールデンゴールが決まり、大歓声と大感動の中で観戦を終えました。そして最後のフェアウェルパーティーでは倉吉北高校の4名の生徒もしっかり一人ひとり、英語で自分の思いを伝えていました。勿論、引率したわたしも(笑)みんな涙、涙、、、で感動的なパーティーのラストでした。本当に本当にお世話になった皆様、ありがとうございました!そ、そして、何とそこから、まだあるんです!今日はバスケットボールの試合もやってるから是非行かないか?と声をかけていただき、本場アメリカのバスケットボール観戦もしてエキサイティングな試合に興奮しつつ、何とか夜9時にホテルに戻って参りました…。
明日からはオアフ島(ホノルル)に行き、観光地を巡る旅納めです!マハロ〜!