霜月茶会

11月7日(日)倉吉未来中心アトリウムで、茶道部の生徒が(一社)茶道裏千家淡交会倉吉支部主催の霜月茶会に参加しました。当日は、秋晴れで感染予防を徹底して行い、来客者は約150名でした。生徒たちは、着物を着付けて頂き、お客様にお菓子とお茶のお運びをさせて頂きました。今年度、2回目のお茶会の参加となりました。日ごろ指導して頂いている先生方や初めてお目にかかる茶道の先生方、お客様に生徒たちが活躍する姿を見て頂く良い機会となりました。次回は、令和5年の春の茶会に参加する予定となっております。

(生徒の感想)

○初めてのお茶会で緊張しましたが茶道の先生方に、お茶とお菓子のお運びの仕方を教えて頂き、落ち着いて活動を行うことができました。これからも練習して、お点前ができるようになり春のお茶会に向けて準備していきたいと思います。

○普段、着ることがない着物を着せてもらい、着付けの行程が多いという新たな発見をしました。お茶会には、様々な年代の方が来られていたので、「和」の文化が後世に受け継がれていけばいいなと思いました。普段、いろんな方々と交流する機会はあまりないので、このお茶会で交流を深められる良い機会になりました。