令和元年度リーダー研修会開催♪

10月19日~20日に標記の研修会が開催されました。講師には緒形まゆみ先生をお迎えし、有意義な時間となりました。まず講習会のテーマとして ①価値観の異なる仲間との、コミュニケーションの仕方 ②やる気が高まる態度と声かけ ③短時間、合理的な練習方法 ④時間短縮につながり、やる気の出る練習環境の整備

の4テーマについて話し合いを行いました。各学校での問題点や困ってることなどを他校の生徒と共有することで、自分たちだけでなく他校の生徒も同じような悩みを感じながら部活動というものに取り組んでいることを改めて知ることができました。また、多くの問題は価値観の違いから生まれること、同じ言い方で何かを伝えたとしても人それぞれ伝わり方や感じ方が違うことなどを学びました。その後、運営面、練習面に分けて、より効率力があがる練習方法など話し合いを行いました。その後、打楽器、金管、木管の分かれてのアンサンブル実践、夜は、体操服に着替えてリトミック講座でした。2日目は、アンサンブルをさらに深めていき、最後に成果発表会を行いました。

これから部活動を引っ張っていくリーダのための研修ということで、各学校の部員たちに帰ってからどのように伝え、そして実践していくのか、とても楽しみです♪