令和5年度鳥取県吹奏楽連盟講習会

11日に標記の講習会が、とりぎん文化会館にて開催されました。東部地区を中心に多くの中学生・高校生が参加されていました。中部地区からの参加は本校のみでしたが、大変有意義な時間となりました。アンサンブルレッスン、楽器別レッスンもあり、さらには講師の先生方の特別コンサートもあり、大満足の講習会でした。講習会に参加させていただくことは、多面的な学びがあります。それぞれの楽器についての専門的な知識や技樹向上は当然ですが、他校の生徒さんの様子から学ぶことや、プロ演奏者の音色を間近で体感できること、レッスンを受けるという姿勢や準備等、多くのことを学ぶことができます。今回学ばせていただいたことをこれからの練習につなげていきたいと思います。次の大きな大会は全日本アンサンブルコンテスト鳥取県大会です。本番まで約1ヶ月となりました。気合いを入れ直し、また練習に励みます!