校長室 >> 記事詳細

2017/01/01

史上最高の年が始まる!

| by:hyokoyama

上最高の年が始まる!

校長 横山尚登

皆様あけましておめでとうございます。「史上最高の年が始まる!」と決意を込めて新年のご挨拶をさせていただきます。

昨年は激動の年でした。旧理事会は理事長・校長はじめ理事が総辞職、3月1日に岩本恭昌新理事長と4名の理事が就任、私が4月1日に校長に就任して新体制が発足しました。岩本理事長と小谷(紀子)常務は組織経営、会計管理のプロで、難しいシステム改革を目覚ましいスピードで推進中です。学校運営を任された私は「チーム倉北!~感動の学校づくり~」を掲げ全教職員と共に前進中です。

学校の主役は生徒です。私が本校に勤めるようになって先ず感動したのが、生徒のあいさつです。本校の生徒は素晴らしいあいさつができます。それから、学校内がきれいなことにも感心しました。そのような様子を見て、私は倉吉北高はもっと魅力的な学校になると確信しました。

また、本校は3つのコースと調理科があり、生徒一人ひとりの個性を伸ばす学校でもあります。この様な本校の良いところをさらに向上させていきたいと考えています。

生徒たちは日々の学習をはじめ、学校行事、特別活動、部活動に一生懸命頑張っています。1学期の学園祭、2学期の運動会は生徒主体の行事として大成功でした。達成感と感動を味わった経験が人間としての成長につながります。部活動も県大会、中国大会、全国大会で大活躍しました。運動部も文化部もその活動を通して信頼と絆を深めることができたと思います。

4月からの9ヶ月間をふり返り、今改めて倉吉北高の可能性の大きさを感じています。今年も「生徒ファースト」の学校運営をしていきたいと思います。2017年が“史上最高の年”となるよう全力を尽くしますので、ご指導ご鞭撻賜りますよう何卒よろしくお願いいたします。

09:40 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)