調理クラブ

部員数

3年 2名  2年 2名  1年 1名

顧問名

川本 徹也  山岨 沙織


部訓

 常に商品になる料理を作る


近年のコンテスト等の結果

平成27年度

第3回全国米粉料理コンテスト 中国・四国地区決勝大会
 優秀賞 敢闘賞受賞

エコアイデアクッキングレシピコンテスト
 最優秀賞 優秀賞受賞

平成26年度

第6回高校生アイディア料理コンテスト
 最優秀賞受賞

平成25年度

第5回高校生アイディア料理コンテスト
 最優秀賞受賞


調理部部長 3調 岩田 舞花

 活動はあまり多くありませんが、コンクールやコンテストに応募する試作や
写真撮りを
中心にしています。他のクラブとの重複も可能です。

 
調理部
12
2017/01/06

3年生送別会(調理クラブ)

| by:調理クラブ

本日、3年生の追い出し会を行いました。3年生は学年末考査を終えると、自由登校となりますので、その前に後輩たちと美味しい料理を作って、最後の部活動を楽しみました(^o^)/

今日のメニューは・・・
『牛肉の赤ワイン煮込み』


『人参のポタージュ』、『シュークリーム』です。
 
みんな、いい笑顔でした☆

16:35 | 投票する | 投票数(3)
2016/11/18

旬彩展準備(調理クラブ)

| by:調理クラブ
明日(11/19)、パープルタウンの広場で行われる『手作り旬彩展』のための仕込みをしました!

何を作っているのでしょうか・・・
 
 
 
明日の午前と午後のそれぞれ2回、生徒たちがお菓子を配布しますので、ぜひ旬彩展に足を運んでいただけたらと思います☆
 

旬彩展では、調理科の授業風景の写真も掲示しています。
また、総合コースの選択授業の紹介や、各文化部の作品展示、活動報告など盛りだくさんの内容です。
ご来場、お待ちしています(^o^)/
21:05 | 投票する | 投票数(3)
2016/10/15

エコクッキングレシピコンテスト(調理クラブ)

| by:調理クラブ

本日、エコクッキングレシピコンテストの2次審査行われました!

1次審査(書類)を通過した6名が、最優秀賞をかけて調理(実技)審査に臨みました。
本校からは調理クラブ所属で調理科3年生の岩田 舞花さんが参加しました(^o^)/

 
(テキパキ作業を進める岩田さん。審査員の方に質問され、少し緊張が見られます。)

このコンテストのコンセプトは、野菜・果物の生ごみを削減できるエコ料理(またはお菓子)ということで、岩田さんはぶどうを使ったゼリーを考えました。
普段食べるときは捨ててしまう皮も、美味しく食べれるゼリーに仕上がりました!

 
(ぶどうの皮はシロップと一緒に煮て、ゼリーのソースになりました☆)

目指せ最優秀賞!!!でしたが、岩田さんは優秀賞を受賞しました。本番で一番いいものが作れ、とても良かったです(^^)
 


13:45 | 投票する | 投票数(4)
2016/06/23

北高祭☆模擬店(調理クラブ)

| by:調理クラブ
本日、北高祭第1日目。
調理クラブは模擬店で『変わり春巻 3種』を作りました!

食材の買い物、仕込み、仕上げ、販売と、部員たちは頑張っていました。
前日の準備では、仕込みが遅くまでかかり、疲れたと思いますが、当日春巻が完売して、その疲れも吹き飛んだような笑顔を見せていました。

21:24 | 投票する | 投票数(7)
2016/02/25

先輩へプレゼント☆(調理クラブ)

| by:調理クラブ
明日、卒業を迎える調理クラブの先輩へ、後輩たちがお菓子を作ってプレゼントしました。

卒業する3年生にはサプライズ☆本日の表彰式後に手渡しました。

作ったのはベイクドチーズケーキとバナナマフィンです。

昨日の学年末テスト終了後、頑張って作りました。
先輩に喜んでもらえて良かったです!

13:36 | 投票する | 投票数(8)
2015/08/29

エコアイデアクッキングレシピコンテスト(調理クラブ)

| by:調理クラブ
鳥取県中部ふるさと広域連合主催の『エコアイデアクッキングレシピコンテスト』に調理クラブのメンバーが応募し、4名が本日の二次審査会(実技審査)に出場しました。

コンテストの主旨は生ごみをいかに減らして料理を作るかということで、食材を無駄なく使うレシピをそれぞれが考えました。

入賞作品6品のうち、最優秀賞を調理科3年 岡田 明子さんが受賞しました☆
入賞は調理科2年 岩田 舞花さん・福井 舞華さん、調理科1年 山本 楓香さんでした。
練習の成果もあって、全員がしっかり力を出し切りました(^o^)/

(二次審査会の様子)








(最優秀賞 岡田明子さんの料理)

「皮までうま!茄子のピリ辛蒸し」

(入賞 岩田舞花さんの料理)

「鳥取自慢の鯵サラダ」と野菜の皮や茎で作ったきんぴら

(入賞 福井舞華さんの料理)

「かぼちゃ丸ごとスープ」

(入賞 山本楓香さんの料理)

「大根と人参の炒め煮」


13:46 | 投票する | 投票数(7)
2014/10/02

黄太(ファンテ)料理コンクール結果

| by:調理クラブ

9月28日(日)に行われた「黄太料理コンクール」の結果をお知らせします。

調理クラブ2年生 岡田明子さんが実技審査に挑んだ結果、入賞しました!

賞状授与の様子


岡田さんの作品「黄太inコロッケ トマトソースがけ」

17:07 | 投票する | 投票数(7)
2014/09/19

調理クラブ~黄太(ファンテ)料理コンテスト~

| by:調理クラブ
調理クラブの6名が日韓友好資料館企画運営委員会主催『黄太(ファンテ)料理コンテスト』に応募し、一次審査の結果、2年生の岡田明子さんが最終審査の5名に選ばれました。

黄太(ファンテ)とは干したスケソウダラのことです。
低脂肪、高たんぱくでやわらかい肉質のファンテは美容効果が抜群だそうです。

最終審査は実技審査となり、一次審査で選ばれた5名プラス、韓国からも選ばれた1組が来日するそうです。
本場の人よりおいしく作ることは難しいかもしれませんが、やはりやるからには金賞(最優秀賞)目指して頑張ってほしいものです(^^)/

岡田さんの応募作品です。

『黄太Inコロッケ☆トマトソースがけ』
17:28 | 投票する | 投票数(3)
2014/05/12

調理クラブ★桂剥き編

| by:調理クラブ
調理クラブは新1年生の部員2名を迎え活動を始めました。

1年生は今は調理実習で庖丁研ぎや切り方の練習をしていますが、まだ桂剥きには挑戦していません。
本日は2年生部員が、先輩らしく自分たちが昨年1年間で習得した技術を後輩に披露しました!!

椅子の上に立ち、大根の桂剥きを床に届く長さまで剥くことに挑戦☆☆


見事床の長さまで剥くことができました(^^)/

20:16 | 投票する | 投票数(5)
2014/03/11

調理クラブ☆だし巻き玉子☆

| by:調理クラブ
本日、部員たちが調理実習で習っただし巻き玉子を作りました!!
だし巻き玉子は卵とだし汁の割合が、卵1に対してだし汁を1/3~1/2入れて作ります。
実習の時にはだし汁は1/3量でしたが、今回は1/2量にしてスキルアップです。


『あれっ!?実習の時よりやっぱり難しい・・・(>_<)』
『巻きにくい~(T_T)』


2回目からはだいぶきれいに巻けました!!

『出来上がり~(^^)v』

18:30 | 投票する | 投票数(8)
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